30 января 2025Усилители связи. На что в первую очередь необходимо обратить внимание при выборе?

Низкий уровень сигнала сотовой связи, нестабильная работа интернета, образование "мертвых" зон - основные причины по которым пользователи начинают изучать возможность установки усилителей сотовой связи.
Данная проблема может возникнуть в городе, в загородном жилье, в подвальных помещениях, на цокольных этажах офисных зданий, сооружениях удалённых от вышек сотовых операторов.
Решить такую проблему несложно - необходимо соответствующее оборудование (усилитель сотовой связи) и специалист, который после исследования объекта и соответствующих замеров предоставит конкретное решение. 
На что стоит в первую очередь обратить внимание при выборе такого усилителя и в чём принцип его работы?

Частотный диапазон. Один из самых важных параметров. Чтобы комплект по усилению сигнала функционировал продуктивно в первую очередь необходимо понимание какой диапазон или несколько диапазонов необходимо усилить. В России наиболее активно используются диапазоны 800, 900, 1800, 2100, 2600 МГц. Усилители встречаются однодиапазонные, двух/трех/четырех/пятидиапазонные. Соответственно, репитеры могут быть рассчитаны на усиление только одного диапазона частот, либо на несколько одновременно

Площадь покрытия. Площадь покрытия усилителя сотовой связи (репитера) — это максимальная площадь помещения или участка, на которой устройство осуществляет качественную ретрансляцию сигнала после усиления.
На площадь покрытия влияют характеристики репитера, такие как коэффициент усиления и выходная мощность, а также внешние факторы, такие как уровень входного сигнала и планировка помещения.
Некоторые примеры площади покрытия в зависимости от мощности усилителя:

  • 100 мВт — достаточно для участка в 200–300 кв. метров, что приемлемо для жилых помещений или небольших офисов.
  • 250–300 мВт — зона охвата достигает 500–1000 кв. метров, что подходит для загородных домов с большим участком земли или для крупных офисов.

Усиление в дБ. Показывает, насколько сильнее может быть сигнал. Чем выше коэффициент усиления, тем лучше для приёма.
Примеры коэффициентов усиления и их значение в разных условиях:

  • Начальный уровень усиления — от 60 до 65 дБ. Используется на объектах небольшой площади при наличии уверенного сигнала в точке установки уличной антенны.
  • Средний уровень усиления — от 70 до 75 дБ. Применяется при слабом входном сигнале в помещениях с большой площадью.
  • Высокий уровень усиления — от 80 дБ. Позволяет усилить очень слабый входящий сигнал и обеспечивает высокое качество связи на объектах площадью свыше 400 м².
  • Промышленные репитеры — 90 дБ. Используются для усиления сигнала в целом здании или на промышленных объектах площадью 10 000 м² и более.

Мощность передатчика сотовой связи. Это характеристика, которая показывает, на какой максимальной мощности может работать устройство. Она влияет на желаемую площадь покрытия сигнала сотовой связи в помещениях.

Мощность передатчиков может быть указана в логарифмических единицах дБм (децибел-милливатты) или в линейных мВт (милливатты).
Некоторые классы репитеров по мощности:

  • 50–100 мВт (17–20 дБм) — репитеры низкой мощности, которые рекомендуется использовать в небольших дачных домах, коттеджах и квартирах.
  • 100–320 мВт (20–25 дБм) — репитеры средней выходной мощности, оптимальный вариант для небольших предприятий, офисов и складов.
  • 500–2000 мВт (27–33 дБм) — репитеры высокой мощности, используемые в помещениях большой площади со сложной планировкой.
  • 5000–10000 мВт (37–40 дБм) — промышленные репитеры для усиления сигнала в целом здании или на крупных производственных объектах.

Не стоит забывать и про такие параметры и характеристики, которые могут оказаться решающими при выборе данного оборудования:

  • защита от пыли и влаги
  • наличие информативного дисплея
  • полностью готовый комплект
  • качественная заводская сборка
  • автоматическая и ручная регулировка
  • возможность питания через USB-разъём
  • вес оборудования
  • наличие кронштейнов для настенного крепления

10 января 2025Немного о терминах, сокращениях, аббревиатуре (коммутаторы\маршрутизаторы)(часть 2)

Чтобы стать хорошим специалистом в IT (точнее в активном сетевом оборудовании, которое является важнейшей частью организации платформы для IT-специалистов) необходимо разбираться в технической части и исходя из этого и в терминах и определениях.

Рассмотрим небольшой словарь терминов и определений непосредственно именно коммутаторов и маршрутизаторов.

Поддержка VPN. Популярность данной технологии в разы увеличилась за последние несколько лет. Virtual Private Network (VPN) - это Виртуальная Частная Сеть, суть работы которой заключается в создании защищенного виртуального канала через глобальную сеть от удаленного офиса к главному офису или к домашней сети. В таком случае пользователь получает возможность присоединиться к локальной сети к главному офису так как будто он подсоединен напрямую.

VPN-туннели. Это функция имеет место быть в маршрутизаторах удаленного офиса, который предоставляет возможность, при помощи созданного им виртуального туннеля, всем пользователям сети в автоматическом режиме получать доступ к локальной сети главного офиса.

Тип управления. Данный параметр означает имеет ли активное устройство возможность настройки в ручном режиме или полностью автоматическое. В основном разделяют неуправляемые и управляемые коммутаторы.

Консольный порт. Если на "борту" активного устройства имеется консольный порт, то его можно настроить с помощью управляющего терминала. В большинстве случаев - это порт RJ-45 или DB-9.

WEB-интерфейс. Возможность управлять оборудованием через веб-браузер, удаленно. В большинстве случаев все новые модели имеют такую функцию.

Telnet-протокол. Используя командную строку устройства, поддерживающие данный протокол, управляются через локальную сеть удалённо, без необходимости подключения через веб-браузер или консольный порт.

SNMP (Simple Network Management Protocol). Простой Протокол Сетевого Управления - базовый протокол, позволяющий управлять сетевыми устройствами централизовано.

Количество общих портов. Главная характеристика и необходимый параметр при проектировании сети, который позволяет понять какое максимальное количество коммутаторов или маршрутизаторов можно подключить к сетевому устройству.

Uplink-порт. Интерфейс на сетевом устройстве, которое предназначено для подключения а более масштабным и высокоскоростным конфигурациям.

Скорость uplink-порта. Исходя из самого понятия uplink-порта становится очевидным важность такого параметра как его скорость. Исходя из этого параметра можно построить логическую структуру.

Работа в стеке. Эта функция в коммутаторах позволяет соединять несколько устройств, которые функционируют как единое целое.

Пропускная способность (внутренняя). Эта характеристика является важным параметром и представляет собой скорость коммутационной матрицы.

Таблица MAC-адресов. MAC-адрес - уникальный идентификатор, присваиваемый каждой единице сетевого оборудования или некоторым их интерфейсам в компьютерных сетях Ethernet. Таблица представляет собой запись данных, в которых каждый MAC-адрес единицы оборудования соответствует номеру порта. 

Функция VoIP (Voice over IP). Передача речи человека по IP.

Порт FXS. Розетка с разъёмом RJ-11, к которой можно подключить телефонный аппарат.

Оперативная память. Это временное хранилище, в котором содержатся данные, необходимые для текущей работы программ и операционной системы.

FLASH-память. Это запоминающее устройство компьютера, которое может хранить данные в течение коротких периодов времени.

PoE/PoE+. Питание через Ethernet. Функция, которая позволяет устройствам, которые подключены через такой порт, осуществлять не только передачу информации, но и электропитание.

30 декабря 2024Немного о терминах, сокращениях, аббревиатуре (коммутаторы\маршрутизаторы)

Чтобы стать хорошим специалистом в IT (точнее в активном сетевом оборудовании, которое является важнейшей частью организации платформы для IT-специалистов) необходимо разбираться в технической части и исходя из этого и в терминах и определениях.

Рассмотрим небольшой словарь терминов и определений непосредственно именно коммутаторов и маршрутизаторов.

LAN (Local Area Network). Простая локальная сеть с выходом в интернет со всеми существующими устройствами (компьютеры, принтеры, концентраторами, коммутаторами).

Концентратор (hub, хаб). Соединяет в локальную сеть несколько ПК. При подачи сигнала на 1 порт, сигнал дублируется на всех других портах. Могут возникать конфликты (особенно при большом количестве ПК в сети).

Коммутатор (switch, свитч). Соединяет в локальную сеть несколько ПК. При подаче сигнала на 1 порт он не дублируется на всех портах, а поступает именно на тот, к которому подключен получатель сигнала.

Маршрутизатор (router, роутер). Сетевое устройство, которое соединяет между собой несколько компьютерных сетей или выполняет роль пограничного устройства при организации небольшой домашней или офисной локальной сети. Защита сети от взламывания, запрет доступа пользователей к определенным сайтам, назначение IP адресов в автоматическом режиме.

USB-порт. Используется для конфигурации устройства и обновления ПО.

Базовая скорость передачи данных. Величина скорости передачи между базовыми портами.

DHCP-сервер (Dynamic Host Configuration Protocol). DHCP-сервер назначает каждому устройству (хосту) свой IP-адрес в автоматическом режиме.

Функция Dynamic DNS (динамическая система доменных имен). DNS используется с целью для преобразования в IP-адреса символьных названий сайтов и наоборот, очень широко используется в глобальной сети. DDNS используется в случае, если интернет-провайдер постоянного IP-адреса не предоставляет.

Межсетевой экран (брандмауэр или Firewall). Выполняет на границе между внутренними и внешними локальными сетями фильтрацию траффика для повышения безопасности.

NAT (Network Address Translation). Транслирует внутренние IP-адреса во внешние IP, а также обратно. Улучшает защищенность локальной сети.

SPI (Stateful Packet Inspection). Функция используется для защиты от хакеров. Дополнительная проверка всех пакетов к существующему соединению блокирует несоответствующий.

Демилитаризованная зона (DMZ). Незащищенная часть локальной сети. В ней размещаются Proxy-сервера, Web- сервера, почтовые сервера и другое.

WAN-порт (Wide Area Network - глобальная сеть). WAN-порт используется для подсоединения к модему маршрутизатора, по этому маршрутизатору будет выполняться доступ к интернет-провайдеру. Устройство может иметь несколько WAN-портов.

Статическая маршрутизация. Маршрутизацией называют процесс подбора оптимального пути для передачи информации. Если маршрутизация статическая, то все данные о ней сохраняются в статической таблице, имеющейся на каждом маршрутизаторе. Таблица составляется вручную.

Динамическая маршрутизация. Процесс, при котором маршрутизатор может пересылать данные по другому маршруту для данного пункта назначения в зависимости от текущего состояния каналов связи внутри системы.

RIP v1. Один из самых первых протоколов маршрутизации. Не передаётся маска подсети.

Маска подсети. Это 32-битное число, которое указывает, какая часть IP-адреса относится к сети, а какая — к устройствам (хостам), находящимся в этой сети.

RIP v2. В сравнении с RIP v1, дает возможность работать с масками подсетей. Значительно повышена безопасность протокола.

IGMP v1 (Internet Group Management Protocol v1). Это протокол управления группами глобальной сети. Даёт возможность всем системам физической сети видеть, какие в данный момент хосты соединены в группы, а также то, к каким группам они относятся.

IGMP v2 (Internet Group Management Protocol v2). Это протокол управления группами глобальной сети. Главное отличие IGMP v2 от IGMP v1 состоит в том, что через IGMP v2 гораздо быстрее получить данные о выходе из группы какого-либо хоста.

IGMP v3 (Internet Group Management Protocol v3). Это протокол управления группами глобальной сети. Имеется поддержка фильтрации адресов. Получатель рассылки, благодаря этой поддержке, сможет указать, с каких адресов ему нужно получать информацию, а с каких – не нужно.

IPv6. Новая версия протокола IP. Технология использует адреса длиной 128 бит.

Продолжение в следующем посте.







 

15 декабря 2024Какие порты самые важные есть в коммутаторе?

Коммутатор (switch, свитч или свич) - это устройство, которое объединяет в одну локальную сеть несколько устройств (компьютеры, видеокамеры, принтеры, умные приборы, ноутбуки, серверы и другие коммутаторы). 
Главная особенность и уникальность всех коммутаторов - это адресное распределение пакетов информации по устройствам сети. В его памяти есть таблица с адресами этих устройств (они также называются MAC-адреса). Как только коммутатор получает данные от них, он делает отметку, откуда пришла информация, считывая адрес устройства-отправителя. Далее, если коммутатор новый, то он сначала отправляет пакеты данных всем участникам сети, дожидаясь от них ответа. Как только он понимает, какое именно устройство должно было получить информацию, он записывает все данные в таблицу, что хранится в его памяти, и более не совершает «лишних движений». То есть в будущем он не будет отправлять пакет данных всем подряд, нагружая сеть.

Picture background

Коммутаторы имеют различные типы, модификации, разное количество портов. На "борту" как принято говорить у специалистов активного оборудования может быть различное количество всяких портов и разъёмов.

Рассмотрим основные:

  • RJ45 порт. Порт RJ45 на коммутаторе 100/1000BASE может использоваться в центрах обработки данных для коммутации серверов, локальных сетей, восходящих каналов с настольных коммутаторов или непосредственно на рабочий стол для широкополосного приложения.
  • SFP порт. Порт SFP (порт mini-GBIC) - это малогабаритный интерфейс с горячей заменой. Типичные скорости составляли 1 Гбит/с для Ethernet SFP и до 4 Гбит/с для Fiber Channel SFP модулей. 
  • SFP+ порт. Порт SFP+ (small form-factor pluggable plus)- это усовершенствованная версия порта SFP, поддерживающая более высокую скорость до 10 Гбит/с. 
  • SFP28 порт. Это усовершенствованная версия порта SFP+. SFP28 имеет тот же общий форм-фактор, что и SFP+, но поддерживает скорость 25 Гбит/с по одной полосе.
  • QSFP+ порт. Порт QSFP+-это эволюция подключаемого порта QSFP (quad small form-factor pluggable), рассчитанного на полосы 4x10G для поддержки 40G Ethernet.
  • QSFP28 порт. Порт QSFP28 предназначен для приложений 100G. Он обеспечивает высокоскоростные дифференциальные сигналы со скоростью передачи данных от 25 Гбит/с до потенциально 40 Гбит/с и, наконец, соответствует требованиям Ethernet 100Гбит/с (4×25 Гбит/с) и 100гбит/с 4X InfiniBand с повышенной скоростью передачи данных (EDR).

    Как можно догадаться - все разновидности портов зависят от возможности коммутатора взаимодействовать с приложениями на различных скоростях.

Продолжим.

  • Комбо(Combo) порт. Единый интерфейс с двумя интерфейсами, т. е. разъемом RJ-45 и разъемом модуля SFP. Одновременно 2 физических порта не могут. Если используется медный порт, то SFP отключается и наоборот.
  • Порт стека. Cпециальный функциональный порт на коммутаторе, используется для подключения к другим штабелируемым коммутаторам той же модели, марки и версии программного обеспечения для работы в качестве одного штабелируемого коммутатора.
  • PoE порт. Питание через Ethernet (PoE) позволяет одному сетевому кабелю одновременно передавать данные и питание.
  • Порт доступа. Порт доступа используется для подключения таких устройств, как настольные компьютеры, ноутбуки, принтеры и т.д., Доступных только в access link.
  • Транковый порт. Транковый порт используется между коммутаторами или между коммутатором и устройствами верхнего уровня, доступными в магистральном канале.
  • Гибридный порт. Гибридный порт может использоваться для подключения сетевых устройств, а также пользовательских устройств.

    Вывод можно сделать следующий - чем больше мы знаем о назначении портов каждого конкретного коммутатора, тем лучше мы знаем какой коммутатор подойдёт для конкретной задачи и проекта.

29 ноября 2024Что такое мультиплексор?

Мультиплексор - это устройство, предназначенное для адресной передачи входных сигналов на один выходной порт.

Мультиплексор способен принимать множество сигналов и выдавать их по одной линии, при этом передача выполняется адресно — прибор задействует определенные сигналы с проводников в зависимости от задачи. Для этого в нем предусмотрены обычные и управляющие входы.

Схема, которая позволяет наглядно увидеть принцип работы мультиплексора:
multipleksor-obshchaya-skhema.png

Спектральное мультиплексирование (уплотнение) необходимо для передачи большего объёма информации по оптическому волокну. Мультиплексоры нужен для частотного (спектрального) уплотнения оптических сигналов на физическом уровне, важно помнить, что мультиплексирование сигналов происходит независимо от протокола.

Дело в том, что в одном одномодовом волокне могут распространяться световые волны с разной длиной волны (частотой). Это физическое свойство позволяет передавать множество сигналов в одном волокне. Мультиплексор способен объединять разные длины волн в одно волокно, для передачи. Для «разбора» группового сигнала на приёмной стороне используется демультиплексор, который разделяет групповой сигнал на составляющие.

Категории мультиплексоров.

  1. Активный мультиплексор. Оборудование потребляет электроэнергию для своего функционирования. Область применения – цифровые системы PDH и SDH. (PDH — это принцип построения цифровых систем передачи, которые используют групповой мультиплексированный ИКМ-сигнал, состоящий из цифровых 30-канальных потоков (2,048 Мбит/сек) и требующий синхронизации скоростей цифровых потоков на входе оборудования группообразования. SDH — это система передачи данных, основанная на синхронизации по времени передающего и принимающего устройств).
  2. Пассивный мультиплексор – оборудование не нуждается во внешнем источнике электропитания. Мультиплексирование/демультиплексирование сигналов осуществляется при помощи специальных фильтров. Сфера использования – системы спектрального уплотнения WDM.

Виды мультиплексоров.

  • В зависимости от вида передаваемого сигнала мультиплексоры разделяют на аналоговые и цифровые.
  • В зависимости от проводника можно выделить мультиплексоры, которые разделяют на оптические и медные.
  • Синхронные и асинхронные. В зависимости от типа передаваемого сигнала.
  • По уровню сигнала можно разделить на первичные, вторичные и т.д. 

Что же необходимо знать, чтобы верно подобрать для своего проекта мультиплексор: 

  • Количество каналов. Должно соответствовать количеству входящих и выходящих сигналов.
  • Электропитание. Необходимо понимать какое необходимо подать напряжение на устройство.
  • Максимальное сопротивление.
  • Мощность.
  • Полоса пропускания данных.
  • Способ монтажа.

Принцип работы мультиплексоров на основе тонкопленочных фильтров

Оптические мультиплексоры на основе тонкопленочных фильтров представляют собой группу тонкопленочных фильтров соединенных друг с другом особым образом. Тонкоплёночный фильтр – это пассивное оптическое устройство, представляющее собой трехполюсник (имеет три вывода) и состоящее из нескольких элементов:

  • Оптический фильтр — стеклянная площадка с напыленными на нее отражающими слоями;
  • Фокусирующая С-линза — специальная линза с вклеенным в нее оптическим выводом, фокусирует свет, который проходит по ОВ на фильтр или приходит из фильтра в ОВ;
  • Фокусирующая G-линза — специальная линза с вклеенными в нее двумя ОВ. Принцип действия у нее точно такой же, как и у С-линзы за исключением того, что она фокусирует свет на два ОВ;
  • Стеклянная трубка, служит в качестве корпуса для всей конструкции.


конструкция тонко-плёночного фильтра

Оптический фильтр имеет три порта:

  • COM — сокращенно от Common, входной или линейный оптический порт, через него свет проходит на порты PASS и REFL;
  • PASS — порт ввода/вывода, через него проходит свет с заданной длинной волны;
  • REFL — транзитный порт или порт отражения, в этот порт поступает весь отраженной от фильтра свет.

Принцип действия оптического фильтра достаточно прост:

  1. Свет на длине волны, которая задана фильтру для пропускания, поступает на порт «СОМ», далее он проходит тонкопленочный фильтр и выходит из порта «PASS».
  2. Свет на длине волны, которая задана фильтру для пропускания, поступает на порт «PASS», далее он проходит тонкопленочный фильтр и выходит из порта «СОМ».
  3. Свет на длине волны, которая задана фильтру для отражения, поступает на порт «COM», далее он отражается от тонкопленочного фильтра и выходит из порта «REFL».
  4. Свет на длине волны, которая задана фильтру для отражения, поступает на порт «REFL», далее он отражается от тонкопленочного фильтра и выходит из порта «COM».

1 ноября 2024SFP-модуль. Основные характеристики.

SFP расшифровывается как Small Form-factor Pluggable (подключаемый модуль малого форм-фактора).

Предназначение. 

Для передачи и приёма оптических сигналов между сетевыми устройствами, соединенными между собой волоконно-оптическими линиями связи. SFP модуль оснащен контактной группой для подключения к SFP-порту активного сетевого устройства, а с другой стороны оптическим интерфейсом для подключения к линии передачи (в некоторых случаях медным портом RJ-45). На сегодняшний момент это самый популярный модульный стандарт, который приняли большинство мировых производителей.

  Характеристики.

Рассмотрим основные характеристики, которые необходимо знать, чтобы верно подобрать необходимый SFP-модуль и "завести" линию связи.

  • Тип излучателя. Параметр, который указывают не все производители. В большинстве случаев излучателем является лазерный диод, который зависит от мощности, узкополосности и от типа волокна. 
  • Количество оптических портов. 1 порт - работают в "паре", в таком SFP-модуле по одному волокну происходит передача в 2-х разных направлениях на 2-х рабочих длинах волн. 2 порта - в одном находится оптический излучатель (Tx, Transmitter), в другом фотоприемник (Rx, Receiver), используют 1 длину волны, а передача происходит в 2-х разных направлениях.
  • Тип волокна. Тут всё просто. Разделяют одномодовые (SM - single mode) и многомодовые (multi mode).
  • Тип оптического разъёма. Самые популярные SFP-модули имеют гнездо под разъём LC, в одноволоконных часто используют - SC.
  • Ширина спектральной линии. Важный параметр, который зависит от типа излучателя. Чем больше ширина спектральной линии, тем больше суммарная хроматическая дисперсия в линии.
  • Коэффициент подавления боковых мод. Этот параметр относится только к лазерам DFB и EML и показывает разницу в дБ амплитуды первой боковой моды по отношению к амплитуде центральной продольной.
  • Центральная длина волны. По ней передается наибольшая мощность излучения.
  • Мощность излучателя. В спецификациях от производителей указывают в основном максимальное и минимальное значение. Считаем среднюю мощность и учитываем её пр расчете оптического бюджета всей линии.
  • Глаз-диаграмма. Это графическое представление цифрового сигнала, которое позволяет оценить качество передачи.
  • Чувствительность фотоприемника. Это минимальный уровень мощности, который может принимать фотоприемник, при котором заданное значение коэффициента ошибок не превышает допустимую норму.
  • Уровень перегрузки. Это максимальный уровень мощности, который можно передавать на фотоприемник.
  • Потери на отражение. Этот параметр показывает, на сколько дБ сигнал, отраженный от порта приемника, ниже уровня сигнала, подаваемого на этот порт.
  • Динамический диапазон. Показывает в дБ, какие потери мощности сигнала можно допустить без потери качества передаваемой информации.

Это не все параметры, которые можно отследить и учитывать в выборе SFP. Не стоит забывать про температуру эксплуатации и условия при которых модуль будет функционировать.


30 сентября 2024PON. GPON или GEPON? Отличия.

Общая цель GPON и GEPON - организация широкополосного мультисервисного доступа посредством ВОЛС, используя минимум активного оборудования.

Технология GPON.

Передача станцией широковещательного абонентского трафика по одному оптоволокну, используя временное мультиплексирование и разделение передающего/приемного тракта по длине волны.

GPON ассеметричен и поддерживает скорость трафика:

  • к абонентам (нисходящий поток) = 2,5 Гбит/с;
  • к станции (восходящий поток) = 1,25 Гбит/с.

Технология реализуется, в основном, по древовидной топологии 1х128 при максимальном радиусе сети до 20 километров. Линейное кодирование без возврата к нулю позволило добиться высокой скорости передачи информации. Полоса пропускания используется с эффективностью более 95%.

Технология GEPON.

Основой решения стал потенциал Ethernet, использованный для оригинальных разработок. В принятом стандарте поток данных передается от станции к множеству абонентов по одному оптическому волокну в формате кадров Ethernet без дополнительной обработки.

В GEPON кадры, передаваемые от OLT одновременно слушают все абонентские терминалы, подключенные к дереву, но обрабатываются только адресованные конкретному терминалу. Чтобы не было конфликтов между сигналами, используется специальный протокол управления MPCP (Multi-Point Control Protocol). Количество абонентов составляет до 64. Регламентируется стандартом IEEE 802.3ah. Скорость передачи данных в обоих направлениях до 1,25 Мб/сек.


Вывод: 

Технология GPON имеет более высокую стоимость и более сложное конфигурирование оборудования.по сравнению с GEPON.

Для удобства существует сравнительная таблица:

14 сентября 2024Оптические пассивные элементы.

Пассивные компоненты волоконно-оптических линий связи:

  • оптические разветвители
  • оптические адаптеры
  • оптические мультиплексоры
  • фильтры
  • аттенюатор
  • циркуляторы

Это не весь список компонентов, а его основная часть. Рассмотрим подробнее и тезисно самые важные и основные компоненты и их особенности и характеристики.

  1. Разветвители (делители) или как ещё их можно назвать сплиттера - важный компонент ВОЛС, который предназначен для разъединения или объединения сигналов, для равного или неравномерного распределения оптической мощности. Сварные сплиттеры производятся по технологии FBT (Fused Biconical Taper - сплавной биконический волноводный переход). Оптический делитель PLC является продуктом интегральной оптики и представляет собой разветвленный оптический волновод на едином кристалле. Оптические пигтейлы прецизионно соединяются с выводами волноводов и закрепляются в едином корпусе. Планарный оптический делитель обладает высокими оптическими характеристиками и имеет малые габариты.


  2. Оптические розетки (адаптеры) применяются для соединения коннекторов оптических компонентов в волоконно-оптических линиях связи. Наиболее часто оптические адаптеры используются в составе оптических кроссов. Цвет адаптеров может содержать информацию о том какая полировка у него или отличие в количестве мод. В настоящий момент используются 3 вида самых популярных адаптеров: SC, LC, MPO. При условии высокого качества и чистоты коннекторов соединение через оптическую розетку имеет низкий показатель вносимых потерь. При соединениях вне кроссов рекомендуется не использовать оптические розетки. Для обеспечения высоких оптических характеристик и надежности линии такие соединения нужно заменить на сварку, либо использовать оптический патчкорд большей длины.
  3. Оптический мультиплексор играет основную роль при уплотнении линий по технологии CWDM (Coarse Wavelength Division Multiplexing). Задачей оптического мультиплексора CWDM является объединение и разделения оптического излучения на различных динах волн. Технология CWDM позволяет объединять в одном волокне до 18 длин волн из диапазона 1270-1610 нм, шаг длины волны CWDM составляет 20 нм. Оптический мультиплексор CWDM может поставляться в миниатюрном пластиковом корпусе и в металлическом корпусе для установки в шкаф 19" или 21".


  4. Монтажный шнур - пигтейл - это отрезок оптического кабеля с коннектором на одном конце. Пигтейлы могут быть использованы для оконцовки оптических кабелей в условиях, отличных от промышленных или лабораторных: при монтаже оптического кросса на узле связи или подключении абонентов в пассивных оптических сетях. Стандартный пигтейл имеет длину 1-1,5 метра, толщину оболочки 0,9 мм и коннектор нужного типа. Установка и полировка коннектора на пигтейле производится в производственных условиях, что снижает вносимое затухание и обратное отражение в линии.

  5. Оптические аттенюаторы применяются в ВОЛС для понижения мощности сигнала. Подобная задача может возникать в различных случаях, будь то выравнивание мощности сигналов или обеспечение требований оптического приемника. Простой оптический аттенюатор по сути является оптическим адаптером, в котором торцы ферул не соприкасаются. В зависимости от расстояния между торцами аттенюатор имеет различное затухание. В отличии от адаптеров, широкое распространение имеют аттенюаторы типа вилка-розетка (Male-Female, папа-мама). Обычно оптический аттенюатор имеет коннектор или розетки одного типа и не используется как переходник и с одного типа на другой. 

    Оптический аттенюатор может быть с фиксированным показателем вносимого затухания, либо с переменным. Фиксированные аттенюаторы выпускаются с затуханием от 1 до 30 дБ с шагом в 1 дБ, переменные аттенюаторы имеют диапазон настройки от 0 до 30-40 дБ.

    Оптические аттенюаторы также выполняются в виде оптических шнуров. Такое исполнение позволяет исключить из линии коннекторные соединения, тем самым повысить ее надежность.

  6. Оптический циркулятор представляет собой универсальное средство уплотнения оптических линий связи. Передача двух оптических сигналов в различных направлениях осуществляется на одной длине волны, что позволяет использовать при уплотнении линии имеющиеся двухволоконные трансиверы.

  7. FWDM фильтр применяется для уплотнения оптического сигнала в сетях передачи данных, в сетях построенных на основе спектрального уплотнения CWDM и по технологии пассивных оптических сетей PON. В сетях PON FWDM фильтр применяется для добавления в линию сигнала CATV. Кроме того, FWDM фильтры часто используются в усилителях EDFA, сетях WDM и в волоконно-оптических приборах. Фильтры  FWDM производятся по технологии тонкопленочных фильтров TFF (Thin Film Filter). Устройство объединяет или разделяет излучение на разных длинах волн в широком диапазоне. Технология производства позволяет добиться низких вносимых потерь, низкой зависимости от поляризации, высокой изоляции между каналами.

Вы можете заказать любой компонент пассивной части ВОЛС просто положив в корзину необходимые вам материалы.

15 августа 2024ЦОД - центр обработки данных или большая серверная?

ЦОД (центр обработки данных) - это комплекс зданий, здание или помещение для размещения сетевого и\или серверного оборудования, оборудованное всеми необходимыми инженерными коммуникациями, необходимыми для безопасной и бесперебойной работы.

Главная функция ЦОД - это обеспечение стабильной и беспрерывной работы сетевого оборудования.

Picture background

В настоящее время, начиная от розничного рунет-магазина и заканчивая банковскими системами крупных банков, все игроки экономического рынка накапливают, обрабатывают и анализируют огромнейшие потоки информации. 

Чтобы обеспечивать корректную и надёжную работу всё больше интеграторов и разработчиков стремятся улучшить и построить всё больше крупных дата-центров, а предприятия, заводы или другие участники крупных проектов нацелены на создание своих собственных мощностей для обработки и хранения информационных потоков.

Что остаётся неизменными, несмотря на все новейшие технологии, стремительный рост в ИТ-индустрии?

Неизменным остаётся одно. ЦОД - это про беспрерывность, надёжность, стабильность.

Для осуществления этих качеств необходимо чёткое разделение ЦОД на основные блоки и их супер стабильная совместная слаженная работа.

Основные блоки ЦОД:

  • Телекоммуникационный блок.

Здесь размещаются сетевые устройства необходимые для связи информационного блока с клиентом и с глобальной сетью Интернет или внутренней сетью страны (Рунет).

  • Информационный блок.

Здесь находятся сервера и оборудование, осуществляющие хранение, защиту и обработку информации.

  • Инженерный блок.

Сюда необходимо относить все системы, которые осуществляют стабильную работу сетевого и серверного оборудования.

Существует несколько обязательных систем, входящих в состав ЦОД, наличие которых подтверждает правильное использование и организации центра обработки данных:

1. Электроснабжение. 

Основа правильно налаженной системы электроснабжения ЦОД гарантирует его бесперебойную работы, независимо от скачков напряжения, полного длительного или временного отсутствия ввода энергопитания от основного источника.

2. Кондиционирование.

Мощное серверное и сетевое оборудование выделяет большое количество тепла и энергии. Необходимость в поддержании оптимальной температуры, влажности и очищение воздуха внутри ЦОД от пыли - это основная важнейшая задача данной системы.

3. Пожарная безопасность.

Огромное количество оборудование, работающее от источников представляет собой потенциальную угрозу возгорания и порчи дорогостоящего оборудования. Одно из оптимальных современных решений - это автоматизированная дублирующая система пожаротушения на основе впрыскивания галогенированного газа, препятствующего горению за счет снижения доли кислорода в воздухе.

4. Мониторинг.

Автоматизированный мониторинг отслеживает показания датчиков температуры, влажности, срабатывания сигнализации или незаконного проникновения в помещение.

5. Контроль доступа.

Цель ЦОД - хранить и обрабатывать информацию. Безопасность прежде всего, поэтому контроль пропуска и доступа к различным уровням информации важная часть корректной, надёжной работы ЦОД.

Вкратце и подытожив основные моменты организации функционирования центров обработки данных можно сделать главный вывод:

Дата-центры (ЦОДы) необходимы для того, чтобы централизованно размещать и обслуживать информационные системы, телекоммуникационное и компьютерное оборудование. И они должны быть безопасны, надёжны и иметь возможность осуществлять беспрерывную работу.

31 июля 2024Активное оптическое оборудование. Основные виды.

Оборудование посредством которого выполняются действия, в результате которых, осуществляется передача данных, обработка, перенаправления, конвертация, усиление и распределение информации под управлением специальных протоколов и служб называется АКТИВНЫМ.

Ещё одним признаком того, что элемент информационной сети является активным сетевым компонентом - это получение электропитания от различных источников электроснабжения. 

Простыми словами, Активное сетевое оборудование - это все элементы сети, которые могут каким-то прямым способом влиять на сам процесс обработки сигналов потока информации, передающийся любым возможным способом.

В настоящее время, по ряду причин всё чаще становится обязательным условием максимально увеличивать скорости передачи информации, усиливать безопасность и надёжность, понимая возможность быстрой модернизации и масштабирования линий связи.

В этом всем нам помогает оптическое волокно и технологии, основанные на передачи данных с его помощью.

Основные виды активного сетевого оборудования:

  • Маршрутизатор.

Его ещё часто называют роутер. Это устройство, которое принимает на себя сигнал от провайдера интернет-услуг и устанавливает соединение с локальной сетью путём передачи регламентированных сетевых пакетов. 

Современный маршрутизатор получает интернет(рунет) и «раздаёт» его любым подключенным девайсам.

В процессе работы устройство обращается к таблице маршрутизации, в которой размещаются записи о возможных маршрутах с адресами узлов, идентификаторами получателей и метриками. По метрикам вычисляется кратчайший путь до адресата. Обновление таблицы маршрутизации выполняется вручную или автоматически с помощью специальных протоколов.

Способы соединения:

  1. Оптический порт с трансивером SFP (оптический модуль) по оптоволоконному кабелю
  2. Разъём RJ-45 по "витой паре" (информационный кабель)
  • Коммутатор.

Его часто называют свич. Это устройство, основная задача которого - это перенаправление информации между узлами, сегментами или иными элементами локальной сети. Коммутатор направляет трафик только непосредственным получателям на основе их MAC-адресов, что положительно сказывается на производительности и безопасности сети, исключая необходимость обработки данных остальными сетевыми узлами.

Коммутаторы можно разделить по признаку их уровня на котором они взаимодействуют внутри локальной сети и какую ступень они занимают в общей системной сетевой иерархии. Также основным параметром является возможность управления коммутатором. Можно выделить 2 основным типа:

  1. Управляемый коммутатор - сложное оборудование при использовании которого есть возможность работы с информационными пакетами - модифицировать, расставлять приоритеты, преобразовывать, ограничивать скорость, контролировать траффик. Иными, простыми словами - управлять.
  2. Неуправляемый коммутатор - заранее запрограммированное устройство, с ограниченным функционалом - перенаправление информации по заранее подготовленной таблице MAC-адресов.
  • Оптический линейный терминал (OLT).

Оптический линейный терминал (OLT) — это оборудование, которое устанавливается на площадке провайдера и представляет собой L2-коммутатор.

Он оснащён одним или несколькими портами Ethernet Uplink для подключения к сети провайдера и портами PON Downlink для подключения абонентов.

Основные функции OLT:

  1. Преобразование Ethernet-сигналов, используемых в сети провайдера, в сигналы, используемые в системе PON.
  2. Координация временного мультиплексирования между абонентскими терминалами (ONU), расположенными в помещениях клиентов.
  • Абонентский терминал (ONU).

Конечное абонентское активное оборудование, которое устанавливается с целью приёма входящего сигнала от вышестоящего линейного терминала, его обработки и последующей передачи на конечное пользовательское устройство.

  • VOLP шлюз.

Это оборудование, предназначенное для передачи голосовой информации по IP сети. К шлюзу подключаются классические телефонные аппараты и АТС. Принцип работы основан на аналого-цифровом и обратном цифро-аналоговом преобразовании речевого трафика. Поток оцифрованных данных конвертируется в пакеты и передается по сети в соответствии с адресом конечного получателя. Далее выполняется декодирование и восстановление исходного голосового сигнала.

Активное оборудование также включает в себя усилители связи, хабы и прочие сетевые устройства. 

Вы всегда можете задать интересующий вопрос по электронной почте oooovels@mail.ru или получить всю необходимую информацию по телефону +7 963 273-73-70.

Спасибо!