Низкий уровень сигнала сотовой связи, нестабильная работа интернета, образование "мертвых" зон - основные причины по которым пользователи начинают изучать возможность установки усилителей сотовой связи.
Данная проблема может возникнуть в городе, в загородном жилье, в подвальных помещениях, на цокольных этажах офисных зданий, сооружениях удалённых от вышек сотовых операторов.
Решить такую проблему несложно - необходимо соответствующее оборудование (усилитель сотовой связи) и специалист, который после исследования объекта и соответствующих замеров предоставит конкретное решение.
На что стоит в первую очередь обратить внимание при выборе такого усилителя и в чём принцип его работы?
Частотный диапазон. Один из самых важных параметров. Чтобы комплект по усилению сигнала функционировал продуктивно в первую очередь необходимо понимание какой диапазон или несколько диапазонов необходимо усилить. В России наиболее активно используются диапазоны 800, 900, 1800, 2100, 2600 МГц. Усилители встречаются однодиапазонные, двух/трех/четырех/пятидиапазонные. Соответственно, репитеры могут быть рассчитаны на усиление только одного диапазона частот, либо на несколько одновременно
Площадь покрытия. Площадь покрытия усилителя сотовой связи (репитера) — это максимальная площадь помещения или участка, на которой устройство осуществляет качественную ретрансляцию сигнала после усиления.
На площадь покрытия влияют характеристики репитера, такие как коэффициент усиления и выходная мощность, а также внешние факторы, такие как уровень входного сигнала и планировка помещения.
Некоторые примеры площади покрытия в зависимости от мощности усилителя:
- 100 мВт — достаточно для участка в 200–300 кв. метров, что приемлемо для жилых помещений или небольших офисов.
- 250–300 мВт — зона охвата достигает 500–1000 кв. метров, что подходит для загородных домов с большим участком земли или для крупных офисов.
Усиление в дБ. Показывает, насколько сильнее может быть сигнал. Чем выше коэффициент усиления, тем лучше для приёма.
Примеры коэффициентов усиления и их значение в разных условиях:
- Начальный уровень усиления — от 60 до 65 дБ. Используется на объектах небольшой площади при наличии уверенного сигнала в точке установки уличной антенны.
- Средний уровень усиления — от 70 до 75 дБ. Применяется при слабом входном сигнале в помещениях с большой площадью.
- Высокий уровень усиления — от 80 дБ. Позволяет усилить очень слабый входящий сигнал и обеспечивает высокое качество связи на объектах площадью свыше 400 м².
- Промышленные репитеры — 90 дБ. Используются для усиления сигнала в целом здании или на промышленных объектах площадью 10 000 м² и более.
Мощность передатчика сотовой связи. Это характеристика, которая показывает, на какой максимальной мощности может работать устройство. Она влияет на желаемую площадь покрытия сигнала сотовой связи в помещениях.
Мощность передатчиков может быть указана в логарифмических единицах дБм (децибел-милливатты) или в линейных мВт (милливатты).
Некоторые классы репитеров по мощности:
- 50–100 мВт (17–20 дБм) — репитеры низкой мощности, которые рекомендуется использовать в небольших дачных домах, коттеджах и квартирах.
- 100–320 мВт (20–25 дБм) — репитеры средней выходной мощности, оптимальный вариант для небольших предприятий, офисов и складов.
- 500–2000 мВт (27–33 дБм) — репитеры высокой мощности, используемые в помещениях большой площади со сложной планировкой.
- 5000–10000 мВт (37–40 дБм) — промышленные репитеры для усиления сигнала в целом здании или на крупных производственных объектах.
Не стоит забывать и про такие параметры и характеристики, которые могут оказаться решающими при выборе данного оборудования:
- защита от пыли и влаги
- наличие информативного дисплея
- полностью готовый комплект
- качественная заводская сборка
- автоматическая и ручная регулировка
- возможность питания через USB-разъём
- вес оборудования
- наличие кронштейнов для настенного крепления